设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  关工委概览  工作动态  学习园地  主题教育  老少共建  联系我们  学校首页 
今天是:
  工作简报
当前位置: 网站首页>>工作动态>>工作简报>>正文
病魔无情 笔墨有爱
2020-05-19 15:05 关工委 

 

 

——我校退休教师曾德智用山水画为抗击新冠病毒助力

 


    庚子伊始,新冠肺炎疫情肆虐。面对突如其来的灾难,全国上下积极响应党中央的号召,心手相牵、众志成城,共同抗击疫情。我校退休教师曾德智宅居在家,用手中画笔,记录抗疫事件,讴歌时代精神,创作出了一批鼓舞人们斗志、传递人间真情、抒发家国情怀的山水画作品。

http://www.cqust.edu.cn/__local/9/C6/26/7D764D659D2C523703AAB4AD3AE_FE76F21A_1C69D.jpg

    他的抗疫画作分两个系列,一是驰援武汉作品五幅:有褒扬中国海陆空全线出击,火速运送抗疫人员和物资到武汉的《驰援武汉》 《致敬!中国空军》 《万水千山总是情》,有反映为中医药抗疫出力的《大山深处采药忙》,有赞美重庆奉节县果农自发捐赠抢摘即运鲜果的《采摘脐橙援鄂州》。二是庚子之春作品6幅:《亭亭玉立》表现的是白衣天使驰援武汉抢救患者的一组医者仁心群像,《大山里的网课》 《云课堂》颂扬疫情期间学校停课不停教,孩子们坚持网课学习的动人事迹。《阳台》是通过阳台这个隔离期间唯一能与大自然亲近的场所,普通人家居家的生活写照。《画室》是以画室一角,表现特殊时期艺术家响应文联、美协倡议,在家创作抗疫作品。《春耕》反映的的是在防控形势好转后复工复产,山区农村不误农时闹春耕的田园风光。

http://www.cqust.edu.cn/__local/3/AF/9C/7047E9F1FBC0E441E4A2C063A00_D51CA821_66075.jpg

    作为一名共产党员,曾德智时刻心系疫情、心忧武汉。党中央、国务院的果断决策,相关部门的精准防控,全国人民驰援湖北的深情大义令他备受感动。曾德智深有感触地说:我们不能像医务工作者冲向一线抢救病人,但宅居在家,画几幅画,抒发情怀,为武汉加油,为湖北加油,为抗疫出力的实际行动,心手相牵,同频共振,用艺献爱,是我们的职责。

http://www.cqust.edu.cn/__local/3/DA/97/C9BBB882FBB7BAAFBA63677996C_F0408F0F_1D3A5.jpg

    他的绘画作品先后在九龙坡区文联的《九龙文艺》、渝北区美术家协会的《图说抗疫》、重庆市美协主办的《众志成城,抗击疫情主题美术创作作品选》、徐之腾艺术空间汇编的《重庆艺术家抗疫作品选》和重庆日报报业集团的上游新闻、《重庆晚报》夜雨副刊等报刊、网络平台上发表,重庆市图书馆收藏了他捐赠的《万水千山总是情》和《大山里的网课》两幅作品。曾德智在这场新冠肺炎疫情防控阻击战中,拿起画笔歌颂最美中国人,为时代画像,为时代明德,用艺术抒发了自己的家国情怀。

http://www.cqust.edu.cn/__local/7/0E/9B/8C1E6386C2912E9A4C5B28ACBBF_CF0BD628_479B7.jpg

关闭窗口

版权所有:重庆科技学院关心下一代工作委员会 
技术支持 西安博达软件股份有限公司

您是本站第 位访客